С 1 марта техосмотр начнут проводить по новым правилам - что изменилось в 2025 году
- 16 февраля 11:00
- 16+
- Валерия Слатова

Технический осмотр автомобилей долгое время был формальной процедурой, необходимой для получения полиса ОСАГО. Многие водители предпочитали получать диагностические карты без реальной проверки автомобиля. Однако ситуация изменилась, и многим владельцам автомобилей пришлось пройти обязательный техосмотр, несмотря на его формальную отмену. В первую очередь это коснулось покупателей подержанных автомобилей и тех, кто получил предписание от Госавтоинспекции о внеплановой проверке.
Вступившие в силу более строгие требования к проведению технического осмотра подразумевают внедрение электронных диагностических карт и обязательную фотофиксацию каждого этапа осмотра. Эти меры значительно усложнили процедуру как для водителей, так и для станций технического обслуживания (СТО).
В рамках обновленного процесса особое внимание уделяется документальной фиксации данных автомобиля. На начальном этапе сотрудник СТО фотографирует государственные регистрационные знаки, указывает марку, модель, цвет, а также VIN-номер. Полученная информация мгновенно загружается в базу данных, что позволяет избежать подделок и недостоверных сведений.
Несмотря на нововведения, реальный процесс осмотра остаётся упрощённым. Работники СТО следуют регламенту, но не всегда проводят детальную проверку автомобиля. Видеофиксация пока не является обязательной из-за технических сложностей. Достаточно фотографий, привязанных к геолокации, которые загружаются в специализированное приложение.
Владельцы автомобилей с тюнингом или неисправностями, такими как повреждённая оптика, неработающая тормозная система или трещины на лобовом стекле, могут столкнуться с трудностями при прохождении техосмотра. В таких случаях автомобиль может не пройти проверку и потребовать устранения дефектов.
Диагностическая карта теперь оформляется в электронном виде и отправляется на электронную почту владельца транспортного средства, пишет sevastopolmedia.