В Калужской области прошла реконструкция сражения в Отечественной войне 1812 года
В Малоярославце состоялись мероприятия, посвящённые 212-й годовщине битвы Отечественной войны 1812 года. Об этом сообщает ГТРК "Калуга".
По обычаю, празднование началось с молебна в Свято-Никольском Черноостровском монастыре, который провел митрополит Калужский и Боровский Климент. Впоследствии в сквере 1812 года состоялся памятный церемониал и небольшая реконструкция сражения.
По информации ГТРК "Калуга", икона Калужской Божьей Матери сопровождала крестный ход, следовавший от монастыря по улице Кутузова. Со словами молитвы участники шествия прибыли к братской могиле в сквере 1812 года, где прошел церемониал в память о воинах, павших в Малоярославецком сражении. Митрополит Климент совершил поминальную литию в честь всех защитников Родины и обратился к собравшимся со словами пастырского наставления, призывая воспитывать в молодежи любовь к отчизне и помнить подвиги предков.
"Даже наши враги были поражены силой духа, проявленной народом в те дни. Мы, вспоминая их героизм, должны также проявлять стойкость духа и любовь к России. Да поможет всем Господь! А всем защитникам Родины на протяжении веков - от Александра Невского до наших дней, принесшим свою жизнь в дар Родине, вечную память!", - произнёс митрополит Климент.
О битве 1812 года подробно рассказал генеральный директор Калужского музея-заповедника Виталий Бессонов. Он подчеркнул, что в этом году отмечается 210 лет со дня взятия Парижа русскими войсками, что стало концом наполеоновской империи, а началось всё в Малоярославце.
"В 1812 году участники, воевавшие на стороне Наполеона и занявшие город 13-го числа, утверждали, что побеждают русских, но это была их последняя победа. Хотя в 1813 году Наполеон одержит ещё несколько побед, если взглянуть на всю историю, под Малоярославцем он изменил её ход. Это была агония, приведшая русские и союзные войска в Париж", — пояснил Бессонов.
В театральной постановке артисты Центра культуры и отдыха "Огонёк" поведали о битве при Малоярославце, где, по преданию, Богородица защитила калужскую землю. Затем была минута молчания и возложение цветов к братской могиле.
В условиях невозможности большого театрального воссоздания событий, сквер 1812 года стал местом небольшой реконструкции, где шли ожесточённые бои. Виталий Бессонов сопровождал действия комментарием, объясняя исторические события в контексте выбранной позиции. Тогда это была окраина города, а сейчас улица, ведущая из сквера, получила название Солдатская в честь героев. В инсценировке участвовали более пятидесяти участников из исторических клубов России. Благодаря рассказу и сценам, зрители смогли мысленно перенестись в те далёкие дни, когда Малоярославец стал пределом для наступления и началом отступления врага.