Progorod logo

Обрезка клубники после плодоношения: говорим, когда можно и нельзя

27 июня 2024Возрастное ограничение0+
Фото редакции

Клубника – любимая ягода многих, но, как и любое растение, она нуждается в уходе. Один из важных этапов – обрезка листьев.

Когда она необходима?

Заражение болезнями. Если клубника поражена грибковыми болезнями или вредителями, следует удалить всю ботву, чтобы остановить распространение инфекции. Старые кусты. Обрезка поможет омолодить их. Срежьте куст практически у поверхности земли, сообщает pravda.ru.

В каких случаях обрезка не требуется?

Размножение. Если вам нужны усы для размножения клубники, оставьте листья, так как они снабжают усы питательными веществами. Ремонтантные сорта. У этих сортов клубники листья не обрезают, так как они могут дать еще один урожай в этом сезоне.

Оптимальное время для обрезки:

Сразу после плодоношения. Не стоит откладывать до конца июля или августа, иначе кусты не успеют нарастить новую листву и плохо родят в следующем году.

Как правильно обрезать:

Используйте секатор или острые ножницы. Срезайте листья под углом. Удалите все сухие, больные и поврежденные листья. Аккуратно срежьте усы, если они вам не нужны. После обрезки обработайте места срезов фунгицидом.

Обрезка клубники – простой, но важный элемент ухода, который поможет сохранить здоровье и плодородность ваших кустов.

Следуя этим советам, вы сможете вырастить вкусную и ароматную клубнику!

Читайте также:

"Пора собирать чемоданы": Василиса Володина назвала пять знаков, чьи кошельки разорвутся от денег Подкормка капусты в конце июня: секрет хорошего урожая, о котором забывают многие дачники Выйдут на белую полосу: Тамара Глоба назвала три знака, которые будут жить как в сказке Зеленая «запрещенка»: за какие растения на даче могут оштрафовать Лучше на боковушке, чем в купе: опытные путешественники берут плацкарт, вот почему
Перейти на полную версию страницы