Для всех, кто хранит дома купюры 5 000 рублей - важное изменение для всех россиян в конце февраля
Привычные «пятитысячные» банкноты уходят в прошлое! В банкоматах начали появляться новые купюры номиналом 5000 рублей, посвящённые Уральскому федеральному округу. Что изменилось и стоит ли бежать менять старые деньги? Разбираемся.
Дизайн: привет, Урал!
Центральный банк России обновил облик банкноты:
Лицевая сторона: Вместо привычных видов Хабаровска теперь красуется стела «Европа-Азия», символизирующая Урал. Обратная сторона: Памятник «Сказ об Урале» в Челябинске и стела «66-я параллель» в Салехарде.Зачем это нужно?
Обновлённый дизайн подчёркивает богатство культуры и истории России, повышает значимость национальной валюты и делает её более узнаваемой.
Защита: подделкам – бой!
Новые купюры получили улучшенную защиту от подделок:
QR-код: На лицевой стороне расположен QR-код, который ведет на сайт ЦБ РФ для проверки подлинности банкноты. Водяные знаки и цветовые переходы: использованы более сложные технологии, что значительно затрудняет подделку.Что будет со старыми купюрами?
Не волнуйтесь! Старые 5000-рублёвые банкноты образца 1997 года по-прежнему являются законным платёжным средством и принимаются везде. Они будут постепенно изыматься из обращения по мере распространения новых банкнот.
Где искать “Урал” в кошельке?
Первые обновлённые банкноты появились в банкоматах и отделениях банков Москвы, Челябинска, Алтайского и Пермского краёв. В ближайшее время они станут доступны по всей России.
Главное, что нужно знать:
Новый дизайн посвящен Уральскому федеральному округу. Усиленная защита, включая QR-код для проверки подлинности. Старые купюры остаются в обращении и будут постепенно заменяться новыми.В следующий раз, когда будете снимать деньги в банкомате, внимательно посмотрите на пятитысячную купюру. Возможно, вам посчастливится достать новенькую банкноту с достопримечательностями Урала, пишет sevastopolmedia.