Габер-суп: старинное блюдо по рецепту XIX века, о котором давно забыли — полезно для детей
Габер-суп – это блюдо с немецкими корнями (Hafersuppe – “овсяный суп”), которое входило в армейский и флотский рацион при Павле I. Он не славился вкусом, но был очень полезен и предназначался для пациентов больниц.
История рецепта: от иркутской купчихи до царского стола
Дзен-канал рассказывает о рецепте габер-супа, описанном в книге 1875 года Екатерины Авдеевой, жены иркутского купца и автора книги «Полная поваренная книга русской опытной хозяйки». Авдеева, путешествуя по Сибири, собирала рецепты, которые вошли в ее книгу. Сборник включал разделы с завтраками, напитками, супами, десертами, советами по домоводству и выдержал восемь переизданий. Авдеева отмечала, что габер-суп имеет сладкий вкус и подавался раз в неделю в петербургских домах.
Рецепт габер-супа:
Ингредиенты: Овсянка, вода (1,5 литра на чашку овсянки), чернослив (50 г), масло.
Приготовление:
Овсянку тщательно промыть. Вскипятить воду и варить овсянку до разваривания. Протереть получившуюся массу через сито. Добавить чернослив, масло и варить.Полезные свойства: для детей и больных
Габер-суп полезен для детей и болеющих, так как налаживает пищеварение.
Наследие Авдеевой: кладезь интересных рецептов
В книге Авдеевой можно найти множество других интересных рецептов мясных, овощных блюд, актуальных и сегодня.