Progorod logo

Новый неприятный сюрприз для всех, кто платит за ЖКХ в мае - коснется исключительно этой категории россиян

14:17 11 маяВозрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

Коммунальные платежи по-новому: что ждет жильцов в 2025 году и как защитить свои деньги

В 2025 году система оплаты коммунальных услуг в России претерпит существенные изменения, которые напрямую затронут каждого жильца многоквартирного дома. В центре внимания — вопросы справедливости расчётов и эффективности расходования ресурсов.

Оплата коммуналки за соседей: актуальная проблема:

Несмотря на заявления Минстроя о том, что оплата коммунальных услуг за соседей не предусмотрена действующим законодательством, многие жильцы сталкиваются с такой ситуацией. Основной причиной является отсутствие индивидуальных приборов учёта (счётчиков) в некоторых квартирах. В этом случае расчёты производятся по нормативам потребления, которые могут значительно отличаться от фактического расхода ресурсов. В результате жильцы с установленными счётчиками вынуждены компенсировать перерасход соседей.

Почему возникают необоснованные переплаты?:

Отсутствие счётчиков: расчёт по нормативам приводит к перерасходу. Незарегистрированные жильцы: сложности с доказательством факта проживания незарегистрированных лиц усложняют ситуацию.

Рекомендации экспертов:

По мнению юриста по жилищным вопросам Анны Семеновой, единственным решением проблемы является повсеместный переход на индивидуальные приборы учёта.

Изменения в оплате отопления с 2025 года:

С 1 марта 2025 года изменится порядок оплаты отопления по всей России (за исключением Москвы): оплата будет производиться только в отопительный сезон. Это значит, что в квитанциях за коммунальные услуги строка «отопление» исчезнет с мая, а суммы в платёжках станут меньше. Особенно это заметят те, кто платит за отопление по счётчикам.

Рост тарифов и необходимость экономии:

С 1 июля 2025 года тарифы на коммунальные услуги вырастут в среднем на 11,9%. Больше всего подорожает электроэнергия ( 12,6%) и вывоз мусора. Поэтому важно внимательно относиться к расходам и стремиться к экономии ресурсов.

Преимущества установки счётчиков:

Установка индивидуальных приборов учёта – это ключ к:

Экономии средств: оплата только фактически потреблённых ресурсов. Справедливым расчётам: устранение необоснованных переплат. Защите от перерасхода: возможность контролировать потребление ресурсов. Экологической ответственности: сокращение общего потребления ресурсов.

Государство и региональные власти активно стимулируют установку счётчиков, предлагая субсидии и льготы, пишет сайт volgogradru.com.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: