Запреты мешают реставрации: Калуга ищет новые пути сохранения наследия
Регион станет площадкой для отработки новых подходов к восстановлению памятников культуры и развитию малых городов.
Калужская область вошла в число 11 регионов-участников всероссийского проекта #ПроНАСледие, инициированного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Об этом сообщил губернатор Владислав Шапша на своей странице в социальной сети ВКонтакте. Проект направлен на поиск новых решений для восстановления объектов культурного наследия и преображения облика малых исторических городов.
По словам Шапши, действующее законодательство в сфере охраны памятников часто носит избыточно запретительный характер, что мешает оперативной реставрации. Из-за бюрократических барьеров многие исторические здания годами остаются в заброшенном состоянии, продолжая разрушаться. В рамках проекта #ПроНАСледие планируется доработать нормативную базу, чтобы ускорить процесс восстановления объектов, не жертвуя при этом качеством работ.
В Калужской области проект охватит не только известные туристические центры, такие как Боровск и Таруса, но и другие исторические города – Козельск, Мосальск, а также старинные усадьбы. Регион уже имеет успешный опыт реставрации памятников с привлечением частных инвестиций. Один из ярких примеров – Каретный сарай в усадьбе Гончаровых в Полотняном Заводе. Здание, находившееся в руинах, было восстановлено и превращено в мини-отель. Этот проект стал первым в России случаем государственно-частного партнерства в сфере культуры.
Как отметил губернатор, важно не только сохранять наследие, но и находить ему современное применение, превращая исторические объекты в точки экономического и туристического роста. Опыт Калужской области в этой сфере будет полезен другим регионам, участвующим в проекте. Одновременно регион намерен решать на федеральном уровне системные проблемы, мешающие развитию малых исторических городов.