Калужская область отмечает снижение количества фальшивых рублей в обращении
За первое полугодие 2025 года выявлено в два раза меньше поддельных купюр по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Калужской области зафиксировано значительное снижение количества фальшивых денежных знаков в обращении. Согласно данным регионального управления Банка России, в первом полугодии 2025 года было обнаружено всего 14 поддельных рублей, что в два раза меньше показателей за аналогичный период 2024 года. Пишет издание "KP40.ru".
Среди выявленных подделок преобладают купюры крупного номинала: по 7 экземпляров банкнот в 5000 и 1000 рублей. Несмотря на общее снижение количества фальшивок, специалисты предупреждают о необходимости сохранять бдительность при расчетах наличными. В Главном управлении Банка России по Центральному федеральному округу отмечают, что 21% россиян ежедневно используют наличные деньги, а 43% граждан не готовы полностью отказаться от их использования.
Особое внимание эксперты обращают на то, что проверять следует купюры любого номинала, включая самые ходовые 100-рублевые банкноты, которые чаще всего используются при повседневных покупках. Ознакомиться с актуальными признаками подлинности банкнот можно на официальном сайте Центробанка или в мобильном приложении "Банкноты Банка России".
Параллельно с фальшивыми рублями в регионе были выявлены 37 поддельных долларов США, все номиналом в 100 долларов. Это свидетельствует о том, что мошенники продолжают подделывать не только российскую, но и иностранную валюту.