Progorod logo

Что я заготовливаю на зиму: мой список заготовок без банок и закруток

10 августа 16:01Возрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

Хочу поделиться с вами списком заготовок, которые я сделала или планирую сделать на зиму. Пишу эту статью в том числе для себя, чтобы ничего не забыть — урожай сейчас богатый, пик вкусных овощей, ягод и фруктов.

Буду благодарна за ваши советы и идеи, поэтому обязательно пишите комментарии!

Всем привет! Меня зовут Юля, я делюсь рецептами и моментами из жизни. Давайте дружить!

Кто давно меня читает, знает — я не закатываю банки на зиму. А тем, кто удивился, объясню почему:

Первое — мы с мужем редко едим маринованное, солёное или очень сладкое, например варенье. Зимой покупаем свежие огурцы, не маринованные (кроме салата Оливье). Поэтому закатывать банки нам не нужно.

Второе — несколько лет назад мы купили большую морозильную камеру и сушилку, и все заготовки делаем именно там. Если зимой хочется варенья из клубники — быстро варю его из замороженной ягоды. Соусы и маринады делаю на раз и храню в холодильнике, никаких закруток и банок.

В этом году мы приобрели вакууматор и теперь замораживаем почти всё с его помощью.

Что планирую заготовить на зиму:

Цветная капуста и брокколи
Муж и я любим эти овощи, замораживаю их каждый год, но всегда не хватает. Вчера была на рынке, цветная капуста стоит 100-130 рублей, скоро куплю. Просто разделю на соцветия и заморожу в вакууме. Потом буду готовить в пароварке, запекать, добавлять в пюре или омлет.

Голубика
Моя любимая ягода! Ем её много и часто. Сейчас сезон, ягода вкусная и недорогая — около 600 рублей за кг. В сезон стараюсь есть ягоды свежими, добавляю в салаты, завтраки и смузи. Завтракаю йогуртом с голубикой, инжирным персиком и кедровыми орешками, добавляю псиллиум для клетчатки. Буду замораживать порционно в вакууме, использовать зимой в смузи, кашах и сырниках. Ягода почти не меняет вкус и форму после разморозки.

Черника
Любила бабушка, она морозила ягоду и добавляла в чай вместо варенья, считая, что улучшает зрение. Я отношусь спокойнее, но черника полезна, хочу заготовить немного для разнообразия питания. Замораживаю так же, как голубику.

Малина
Замораживаю каждый год, этот не исключение. Сейчас малина ещё не поспела, будем покупать у фермеров. Заморожу в маленьких контейнерах, буду использовать для десертов, запеканок, сырников, каш, чая и смузи.

Клубника
Сезон клубники уже прошёл. Покупали у фермеров по 350-400 рублей за кг, брали ящиком 3 кг. Заморозили и насушили, убрали в вакуумные пакеты в морозилку. Зимой могу сварить варенье, добавить в пирог, кашу или смузи. Сушеную клубнику ем с чаем вместо конфет. Хранение в морозилке в вакууме позволяет сохранить вкус и аромат надолго.

Помидоры
Зимой не люблю помидоры, покупаю только черри. Заготавливаю немного для яичницы или щей. Замораживаю и вялю (сушу). Мама иногда замораживает помидоры целиком — не пробовала. Обычно снимаю кожуру и перемалываю в блендере для соусов, супов и омлета. Вяленые томаты храню в масле, в этом году планирую заморозить в вакууме, как клубнику.

Слива
Люблю печь сливовый пирог с воздушным бисквитным тестом и карамельной корочкой. Замораживаю немного сливы для пирогов — хватает на 2-3. В прошлом году делала вяленую сливу в сушилке — очень вкусно, в этом году снова буду сушить и хранить в вакууме в морозилке.

Облепиха
Чаще всего варим из облепихи компот, делаем морс или чай, реже добавляем в выпечку и соусы. Планирую купить около 1 кг у фермеров и заморозить, вероятно в вакууме, но возможно и в контейнерах.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: