Progorod logo

Оставил чек в магазине и чуть не потерял все деньги на карте. Почему теперь не стоит их оставлять

05:07 12 августаВозрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

Была у меня одна ситуация. Расплачивался на кассе за большую тележку продуктов, стоял в длинной очереди, очень торопился. Как только оплатил, быстро разложил покупки по пакетам и поспешил уйти из магазина. Позже мне звонит человек, представляется сотрудником банка, называет мои ФИО, номер счёта и заявляет, что нужно перевести деньги на «безопасный счёт», чтобы защитить от мошенников. Очевидно, что это были мошенники.

Что же я упустил? Я забыл забрать с кассы чек — а обычно всегда беру. Чек долго печатался, и я просто не обратил внимания.

Раньше считалось, что если покупатель забывает чек, то ничего страшного — максимум потеряет небольшой кэшбэк. Некоторые охотники за скидками могли прихватить такой чек и воспользоваться акциями, но это несущественно.

Однако недавно Центробанк выпустил предупреждение, и СМИ рассказали — забытый чек может стать настоящей угрозой для ваших денег.

Почему? Мошенники научились красть деньги, используя минимальную информацию из кассовых чеков. В новых правилах оформления чеков нет необходимости указывать данные покупателя. Но в ряде магазинов при безналичной оплате кассовый чек автоматически печатает имя, фамилию и последние 4 цифры банковской карты. Иногда там же появляются номер телефона или электронная почта покупателя.

Четыре последние цифры карты, казалось бы, мелочь, но именно они дают мошенникам ключ к вашим счетам. Бывали случаи, когда звонящий по телефону мошенник точно называл полное имя и сумму на счёте — это вводит в заблуждение, и мало кто усомнится, что звонят именно из банка.

Мошенники играют на доверии и страхе клиента. В последнее время они утверждают, что на счёт пытаются взломать, и предлагают «перевести деньги в банковскую ячейку». Люди, думая, что спасают свои сбережения, добровольно отправляют деньги мошенникам.

Секрет кражи — в технических уязвимостях банковских систем и в том, что мошенники подменяют свой номер телефона на номер банка или клиента, чтобы обманом получить информацию через голосовое меню, используя последние 4 цифры карты.

Эти цифры можно получить, просто взяв забытый чек в магазине. Если в чеке указаны имя и фамилия, мошенники могут найти номер телефона через соцсети или базы данных магазинов. А если в чеке указан телефон — это вообще золотая жила.

Забытый чек — это не просто бумажка, а потенциальный ключ к вашим сбережениям. Не оставляйте его в магазине и внимательно следите за своими банковскими операциями.

Читайте также:

ГАИ озвучило новые правила для водителей 60 лет: до какого возраста реально можно водить автомобиль в 2025 году Никогда и никому не отдавайте излишки овощей со своего огорода, лучше выбросите. Вот почему нельзя отдавать Почему двигатели новых автомобилей стали не ремонтопригодными
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: