Progorod logo

Житель Калужской области потерял 5,6 миллиона рублей в результате многоходовой схемы мошенников

18:15 14 августаВозрастное ограничение16+
Фото: архив редакции

Полиция предупреждает о новой опасной схеме обмана с имитацией звонков от госучреждений.

В Дзержинском районе зафиксирован вопиющий случай мошенничества, в результате которого местный житель лишился 5 миллионов 600 тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба УМВД России по региону, преступники использовали сложную многоступенчатую схему, играя на доверии жертвы к государственным институтам.

Инцидент начался в июле, когда мужчине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником телефонной компании. Злоумышленник убедил потерпевшего в необходимости "переоформить договор" на домашний телефон, для чего потребовал паспортные данные. Следом раздался второй звонок — на этот раз от "сотрудника госучреждения", который сообщил, что персональные данные гражданина якобы скомпрометированы и используются для оформления кредитов в криминальных целях. Кульминацией стал третий звонок от "правоохранителя", который убедил жертву снять все средства со счетов и передать их "курьеру для защиты".

Преступники тщательно продумали схему: каждый раз они обещали, что деньги поступят на "специальный защищенный счет", а на самом деле просто присваивали их. Жертва несколько раз встречалась с курьером в другом городе, передавая накопления и даже кредитные средства.

Следственное управление УМВД России по Калуге возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которое предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия для установления всех участников преступной группы.

Полиция Калужской области обращает особое внимание граждан на новые методы социальной инженерии, которые используют мошенники. "Ни одно государственное учреждение не будет требовать по телефону ваши персональные данные или денежные средства", — подчеркивают в ведомстве. Специалисты по кибербезопасности рекомендуют никогда не сообщать посторонним информацию о банковских картах, кодах из СМС и документах, а при подозрительных звонках сразу прекращать разговор. Сообщила пресс-служба УМВД России по Калужской области.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: