Научилась печь пирожки: тесто воздушное и хрустящее – опара поднимается без долгих мучений
- 15 октября 23:20
- 0+
- Денис Иманов
Фото редакции
Кто из нас не любит сочные, ароматные пирожки, которые тают во рту?
А если они еще и домашние, то удовольствие от такой выпечки увеличивается вдвое. Сегодня мы поделимся секретом приготовления пышного дрожжевого теста без использования соды.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 300 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Пшеничная мука высшего сорта — примерно 3 стакана
- Сухие быстродействующие дрожжи — 11 г
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый рецепт:
- Активируем дрожжи: Подогреем молоко до теплого состояния (37-40 градусов) и растворим в нем сахар, соль и дрожжи. Оставим смесь на 20 минут в теплом месте. За это время опара должна увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.
- Замешиваем тесто: В опару добавим растительное масло и постепенно всыпаем просеянную муку. Замесим мягкое, эластичное тесто.
- Первый подъем: Поместим тесто в смазанную маслом миску, накроем пленкой и поставим в теплое место на 40-50 минут. За это время тесто должно увеличиться в два раза.
- Формирование пирожков: Обмяв тесто, разделим его на порционные кусочки и сформируем пирожки с любимой начинкой.
- Выпечка: Выложим пирожки на противень, застеленный пергаментом, и смажем их взбитым яйцом для румяной корочки. Выпекаем в разогретой духовке до золотистого цвета, сообщает sevastopolmedia.
Секреты пышного теста:
- Качество продуктов: Используйте свежие продукты, особенно дрожжи. От их качества зависит скорость подъема теста.
- Температура: Следите за температурой молока и места, где будет подниматься тесто. Слишком высокая температура может убить дрожжи, а слишком низкая замедлит процесс брожения.
- Просеивание муки: Просеивание муки насыщает ее кислородом и делает тесто более воздушным.
- Не перемешивайте тесто слишком долго: Длительное вымешивание может сделать тесто тугим и плотным.
Советы:
- Для начинки можно использовать мясо, картофель, капусту, грибы, ягоды, фрукты и даже сладкие творожные массы.
- Чтобы пирожки были особенно пышными, добавьте в тесто немного растительного масла.
- Перед выпечкой смажьте пирожки взбитым яйцом для румяной корочки.
Следуя этому простому рецепту, вы сможете приготовить вкусные и пышные пирожки, которые понравятся всей вашей семье. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Теперь это запрещено в поездах: пассажиры в ярости и возвращают билеты – осенние изменения
- Птица Счастья сядет на макушку: Володина назвала знак, у которого с 7 октября наступит новая эра
- Выходные перенесли из-за ситуации в стране: новогодние каникулы 2024-2025 на этот раз поразят россиян
- Эти две привычки на кухне выдают невероятно высокий интеллект женщины
- Пожилые люди получили пенсию за октябрь: такого никто не ожидал