Калужан призвали выбросить новогодние салаты
- 2 января 14:30
- 6+
- Елизавета Петрова
Эксперты предупреждают, что блюда, приготовленные 31 декабря, к настоящему моменту уже могли испортиться.
В калужском управлении Роспотребнадзора напомнили, что салаты представляют собой идеальную среду для размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных выделять токсины.
Подчеркивается, что неправильное хранение таких блюд может привести к серьезным пищевым отравлениям, а использование майонеза и других соусов лишь ускоряет рост бактерий.
Даже если салаты не оставлять на праздничном столе, а хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов, их срок годности ограничен. Салаты из сырых или вареных овощей, а также с мясом, птицей или морепродуктами остаются пригодными для употребления всего 12 часов.
Блюда с добавлением консервированных овощей или вареных яиц сохраняют свежесть еще меньше — всего шесть часов. Наиболее долгий срок хранения имеют салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей. Их можно употреблять в пищу в течение 36 часов.