Страшнее сотни сигарет: любимый россиянами чай признан опасным для здоровья
- 18:00 15 марта
- 16+
- Валерия Слатова

Мате: полезная альтернатива кофе или риск для здоровья? Напиток мате, приготовленный из листьев падуба парагвайского, становится все более популярным благодаря своим полезным свойствам. Он бодрит, укрепляет иммунитет и содержит множество витаминов и антиоксидантов. Однако ученые предупреждают о возможных рисках, связанных с его употреблением.
Полезные свойства мате:
- Богат активными веществами (более 196), витаминами (A, B, C, E) и минералами (магний, кальций, калий, железо).
- Содержит высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов (в 4 раза больше, чем в зеленом чае), укрепляющих иммунитет и замедляющих старение.
- Бодрит благодаря теобромину, теофиллину и матеину (аналог кофеина), действуя мягче и дольше, улучшая концентрацию и работоспособность.
- Снижает риск инфекций, регулирует уровень сахара в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает антидиабетическими свойствами и может предотвращать развитие некоторых видов рака.
Риски употребления мате:
- Высокая температура: Заваривание водой выше 65 градусов может способствовать образованию канцерогенов.
- Комбинация с вредными привычками: Сочетание горячего мате с табаком или алкоголем увеличивает риск онкологических заболеваний.
- Чрезмерное употребление: Может негативно сказаться на ЖКТ.
- Беременность: Не рекомендуется из-за стимулирующего воздействия.
Как употреблять мате безопасно:
- Заваривайте при температуре не выше 70 градусов.
- Ограничьте употребление до 2-3 порций в неделю.
- Не комбинируйте с алкоголем и табаком.
- Не пейте натощак.
- Воздержитесь при заболеваниях ЖКТ или во время беременности.
Мате может быть полезным, если соблюдать умеренность и правильно его заваривать, пишет источник.