Никогда больше не испорчу картошку: оказывается, всю жизнь неправильно жарила — подруга научила как надо
- 24 марта 18:00
- 16+
- Валерия Слатова

Секреты идеальной жареной картошки: как я перестала делать кашу и научилась жарить хрустящие дольки
Все мы, наверное, уверены, что жарить картошку проще простого: помыл, почистил, нарезал и отправил на сковородку. Я тоже так думала, пока однажды не получила ценные советы от подруги, которая раскрыла мне все тонкости приготовления по-настоящему вкусной жареной картошки.
Раньше моя картошка была далека от идеала: слипшаяся, местами сырая, местами подгоревшая, совершенно неаппетитная на вид. Это было в начале моего кулинарного пути, и я жарила картошку, как говорится, “на глазок”. Но советы подруги кардинально изменили мои кулинарные привычки.
В студенческие годы я жила в общежитии, где моими соседками были девочки из Белоруссии. Однажды, когда я собиралась жарить картошку по просьбе мужа, ко мне на кухню зашла подруга и с удивлением спросила:
– Что готовишь? Картошку жарить собираешься?
– Да, муж попросил, захотел жареной картошечки.
– Серьезно? Зачем так крупно нарезала? И зачем постоянно мешаешь? Она же у тебя развалится! И зачем солишь так рано?
Не выдержав критики, я огрызнулась:
– Самая умная, что ли? Покажи, как надо!
И она показала! И я ей за это очень благодарна, потому что теперь моя жареная картошка получается просто восхитительной!
Секрет прост – нужно соблюдать несколько важных правил.
-
Правильная сковорода – половина успеха. Выбирайте сковороду подходящего размера. Картошка не должна лежать в несколько слоев, ей должно быть достаточно места для жарки. Лучше всего использовать сковороду с толстым дном – она равномерно прогревается и хорошо держит тепло.
-
Размер имеет значение. (О нарезке картофеля). Не нарезайте картошку слишком крупно. Идеальный вариант – небольшие дольки или брусочки толщиной не более 6-7 миллиметров. Важно, чтобы все кусочки были примерно одинаковой толщины – тогда они прожарятся равномерно.
-
Сорт картофеля: какой выбрать? Для жарки лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Если вы не знаете, какой сорт картофеля используете, просто промойте нарезанную картошку в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал. Можно даже замочить ее в воде минут на 15. Затем тщательно обсушите картошку бумажным полотенцем, чтобы избежать брызг масла при жарке.
-
Забудьте про крышку! Во время жарки ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой. Иначе картошка не будет жариться, а скорее тушиться, и получится совсем не то, что вы ожидали.
-
Не трогайте её! (О перемешивании). Не начинайте мешать картошку сразу после того, как выложили на сковороду. Дайте ей полежать 5-6 минут, чтобы снизу образовалась золотистая корочка. Перемешивайте картошку как можно реже – 2-3 раза за все время жарки будет достаточно. Иначе она развалится.
-
Солим в конце! Никогда не солите картошку в начале жарки! Соль вытягивает влагу, и картошка будет тушиться, а не жариться. Добавьте соль в самом конце, когда картошка уже почти готова.
Соблюдая эти простые правила, я всегда получаю идеальную жареную картошку с хрустящей корочкой. Спасибо моей подруге за эти ценные знания! Возможно, я и не открыла Америку, но уверена, что эти советы будут полезны начинающим хозяйкам, которые еще не знают, как правильно жарить картошку, пишет usolie.info.