Приготовим сочные котлеты с грибной начинкой по рецепту «Метрополя».
- 12:58 14 ноября
- progorod

Возрождение кулинарных традиций: нежнейшие котлеты с грибной начинкой
Простое и вкусное блюдо, способное перенести нас мысленно в прошлое, всегда вызывает интерес и желание попробовать его самостоятельно. Представляем рецепт классических котлет с грибной начинкой, популярных в ресторане «Метрополь».
Особенности ленинградской кухни
Ленинградская кухня славится гармоничным сочетанием традиционных вкусов и утонченности. Такие блюда, как котлеты с грибной начинкой, стали визитной карточкой местных ресторанов и остаются популярными и сегодня.
Ингредиенты для котлет с начинкой
- Куриный фарш (из бедра и грудки) – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Панировочные сухари – 2 ст.л., дополнительно для обвалки
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Чеснок сушеный – по вкусу
- Шампиньоны – 300 г
- Жирные сливки (30–33%) – 100 мл
- Растительное масло для обжаривания
- Твердый сыр – по желанию
История рецепта
Когда-то в начале XX века такие блюда считались праздничными деликатесами. Сочетание свежего куриного мяса и ароматных грибов стало настоящей находкой для поваров Ленинграда. Ресторан «Метрополь» хранил секреты своего фирменного рецепта, однако домашние хозяйки нашли собственные пути достижения схожих результатов.
Приготовление начинки
Мелко порубите лук и обжарьте его до золотистого оттенка. Добавьте предварительно нарезанные шампиньоны и тушите до готовности. Затем добавьте сливки, специи и доведите массу до густой консистенции.
Сборка и приготовление котлет
Фарш следует хорошо перемешать с сухарями и специями, дать ему отдохнуть десять минут. Подготовленную начинку разложите в центр лепешки из фарша, сформировав края для удержания начинки. Соедините края и вылепите котлеты нужной формы. Запекайте при температуре 200°C около получаса.
Варианты и советы
Экспериментируйте с добавлением зелени, булки или замены части курицы индейкой. Для вегетарианского варианта используйте нут и грибы.
Подача и сервировка
Подавайте готовые котлеты с картофельным пюре, пастой или салатом. Украшение зеленью и легкий соус завершат впечатление от блюда.
Заключение
Домашние котлеты с грибной начинкой легко могут стать частью семейных ужинов и вечеров с друзьями. Они позволяют окунуться в атмосферу любимых воспоминаний и сохранить кулинарные традиции в современных условиях.