Эпидемия лейкоза коров в Калужской области: зарегистрировано 136 очагов заболевания
- 9 июня 21:05
- Андрей Николаев

Ветеринарные службы вводят карантинные меры для предотвращения распространения опасных инфекций среди животных.
В Калужской области сложилась напряженная эпидемиологическая обстановка среди сельскохозяйственных животных. Согласно данным комитета ветеринарии при Правительстве региона, в мае текущего года было зафиксировано 136 очагов лейкоза крупного рогатого скота (КРС). Заболевание распространилось практически на все районы области, за исключением Боровского, Жуковского, Медынского районов, а также городских округов Обнинск и Калуга. Особую тревогу вызывает тот факт, что 93 случая заболевания обнаружены в частных подворьях, что значительно осложняет контроль за распространением инфекции. Сообщает издание "Калужские новости".
Помимо лейкоза КРС, ветеринарные службы региона борются с другими опасными заболеваниями животных. В Жиздринском районе введен карантин из-за выявления очагов бруцеллеза мелкого рогатого скота, а в Спас-Деменском районе зарегистрированы случаи бруцеллеза среди крупного рогатого скота. Дополнительную проблему представляет инфекционный эпидидимит баранов, очаг которого обнаружен в Мосальском районе.
Начало месяца также отметилось новыми случаями лейкоза КРС в Мосальском и Хвастовичском районах. Эти заболевания представляют серьезную угрозу не только для животноводства региона, но и потенциально опасны для человека, особенно в случае с бруцеллезом.
Государственная ветеринарная служба Калужской области предпринимает комплексные меры для стабилизации ситуации.
Основные мероприятия включают проведение диагностических исследований, введение ограничительных мер и карантина в пораженных хозяйствах, а также профилактическую работу с владельцами животных.