Станут синими и без «химозы» с уксусом: красим яйца на Пасху двумя компонентами — жалко разбивать такие скорлупки
- 18 апреля 14:00
- Валерия Слатова

Пасха приближается, и каждая хозяйка задумывается о выборе красителей для яиц. В этом году особенно популярны натуральные красители. Забудьте про луковую шелуху и свеклу – для получения синего оттенка попробуйте использовать краснокочанную капусту и соду.
Обычно краснокочанная капуста придает скорлупе голубой или фиолетовый оттенок, но добавление соды вызывает химическую реакцию, в результате которой скорлупа приобретает насыщенный синий цвет.
Как окрасить яйца в синий цвет:
- Измельчите небольшой кочан красной капусты, переложите в большую кастрюлю и залейте кипятком.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите капусту в течение 15 минут.
- Вытащите капусту из отвара.
- Добавьте в кастрюлю две столовые ложки пищевой соды.
- Погрузите в воду с красителем сваренные яйца и оставьте на полчаса.
- Если оттенок недостаточно яркий, оставьте яйца в капустном отваре еще на час.
Благодаря соде цвет получится очень глубоким и насыщенным, а яйца будут эффектно смотреться на праздничном столе.