Шелуха лука в прошлом: яйца окрасит в красный другое растение — будут алые, а не коричневые
- 18:00 18 апреля
- Валерия Слатова

Красный цвет – символ Пасхи, и он обязательно должен присутствовать в цветовой палитре пасхальных яиц. Луковая шелуха, традиционно используемая для окрашивания, дает скорее оранжевые и бурые оттенки. Но есть натуральный способ добиться чистого алого цвета, о котором мало кто знает.
Натуральный красный краситель – марена красильная.
Вам понадобится порошок марены красильной. Его можно приобрести в аптеке или на маркетплейсах.
Подготовка красителя:
- Сушеный корень марены измельчите до консистенции порошка с помощью кофемолки.
- На 10 яиц понадобится 50-100 г порошка, в зависимости от желаемой интенсивности цвета.
Окрашивание яиц:
- В кастрюльке вскипятите 1 литр воды, всыпьте в нее марену и доведите до кипения.
- Оставьте отвар томиться на медленном огне 1-2 часа. Чем дольше варить, тем ярче будет цвет у яиц.
- Процедите смесь и добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса для закрепления цвета.
- Опустите в отвар сырые, тщательно вымытые (лучше белые) яйца.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите яйца 8-9 минут.
- Оставьте яйца остывать прямо в отваре на ночь.
- Достаньте покрашенные яйца, обсушите на салфетке и натрите растительным маслом для блеска.
В результате вы получите восхитительные алые крашенки!