Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Свежие новости от Центробанка: ваши переводы могут заморозить - кому придётся подтверждать личность и какие суммы под запретом

Свежие новости от Центробанка: ваши переводы могут заморозить - кому придётся подтверждать личность и какие суммы под запретомФото из архива редакции

Центральный банк России вводит новые правила контроля за денежными переводами. Меры направлены на борьбу с отмыванием денег и финансовыми махинациями. Изменения затронут все виды онлайн-переводов и коснутся как обычных пользователей, так и бизнеса.

Новые правила переводов

Небольшие суммы до 15 000 рублей можно будет отправлять по номеру телефона или электронной почте. Однако системы мониторинга будут внимательно отслеживать подозрительные операции, особенно частые переводы на один и тот же счёт.

При переводах от 15 001 до 100 000 рублей потребуется подтверждение личности по паспорту. Это затронет фрилансеров, самозанятых, интернет-магазины и P2P-платформы.

Переводы свыше 100 000 рублей будут контролироваться по банковским стандартам. Потребуется паспорт, ИНН, документы о происхождении средств. В отдельных случаях перевод может быть временно заблокирован для проверки.

Кто подпадает под новые правила

Изменения затронут маркетплейсы, фриланс-платформы, электронные кошельки и платёжные сервисы, включая ЮMoney, VK Pay, Wildberries и Ozon. При запросе документов со стороны платформы клиенты обязаны их предоставить, иначе перевод может быть отклонён.

Что изменится для пользователей

Пользователям придётся столкнуться с обязательной верификацией при переводах от 15 000 рублей. Снизится уровень анонимности при частых переводах, а некоторые операции могут временно блокироваться для проверки.

Как избежать проблем с переводами

Рекомендуется всегда иметь под рукой паспорт и ИНН, избегать частых переводов на один счёт без веской причины, пользоваться только проверенными платёжными системами и сохранять все платёжные документы и подтверждения.

Цели нововведений

Главные задачи изменений — борьба с отмыванием денег, уклонением от налогов и финансовым мошенничеством. Хотя для обычных пользователей новые правила добавят некоторые формальности, они повысят безопасность финансовых операций и защитят от возможных мошеннических действий.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости