Станут синими и без «химозы» с уксусом: красим яйца на Пасху двумя компонентами — жалко разбивать такие скорлупки
14:00 18 апреляВозрастное ограничение16+
Пасха приближается, и каждая хозяйка задумывается о выборе красителей для яиц. В этом году особенно популярны натуральные красители. Забудьте про луковую шелуху и свеклу – для получения синего оттенка попробуйте использовать краснокочанную капусту и соду.
Обычно краснокочанная капуста придает скорлупе голубой или фиолетовый оттенок, но добавление соды вызывает химическую реакцию, в результате которой скорлупа приобретает насыщенный синий цвет.
Как окрасить яйца в синий цвет:
Измельчите небольшой кочан красной капусты, переложите в большую кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте кастрюлю на огонь и варите капусту в течение 15 минут. Вытащите капусту из отвара. Добавьте в кастрюлю две столовые ложки пищевой соды. Погрузите в воду с красителем сваренные яйца и оставьте на полчаса. Если оттенок недостаточно яркий, оставьте яйца в капустном отваре еще на час.Благодаря соде цвет получится очень глубоким и насыщенным, а яйца будут эффектно смотреться на праздничном столе.