Деньги за ЖКХ начали списывать с карт жильцов без их ведома. Что делать?
- 14:00 2 апреля
- Валерия Слатова

Владельцы квартир и прописанные жильцы все чаще сталкиваются с неожиданными списаниями средств с банковских карт в счет погашения долгов за коммунальные услуги, часто узнавая об этом постфактум. Эксперт Ирина Сивакова объяснила в своем Telegram-канале “sivakovairina” (18+), почему это происходит и как можно защитить свои права.
Взыскание долгов без суда и вызова:
Коммунальные долги часто взыскиваются через судебный приказ, который выносится без вызова сторон (ст. 128 ГПК РФ). Должник должен получить копию приказа, чтобы в течение 10 рабочих дней подать возражение.
Почему можно не узнать о приказе:
Уведомления могут не доходить до получателя по разным причинам, но приказ считается полученным, если его отправили по адресу регистрации и Почта России соблюла правила доставки.
Списание денег со счета:
Через 10 дней исполнительный документ направляется в банк или службу судебных приставов, и происходит автоматическое списание денег.
Как отменить списание:
Даже после списания можно отменить взыскание, предоставив доказательства незаконности долга:
- Истечение срока давности по долгу.
- Ошибка при совершении платежа.
- Взыскание за услуги, которые не подлежат оплате.
Другие способы защиты:
- Подтвердить, что вы не знали о приказе по уважительной причине (например, проживание по другому адресу, командировка, лечение). В этом случае можно подать возражения и ходатайство о восстановлении срока на отмену судебного приказа.
- Если доказать свою правоту не удастся, можно обжаловать приказ в кассационной инстанции, пишет источник.