Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Калужские полицейские раскрыли схему обмана пенсионеров с участием "курьера"

Калужские полицейские раскрыли схему обмана пенсионеров с участием "курьера"Фото: архив редакции

В Калуге мошенники обманули пенсионерку, используя классическую схему телефонного мошенничества. Злоумышленники действовали слаженно, применяя психологическое давление и ложные предлоги. Так они заставили доверчивую женщину отдать им деньги.

По информации пресс-службы Управления МВД России по Калужской области, пенсионерке позвонил неизвестный, который представился сотрудником мобильного оператора. Он попросил её оформить документы и в процессе разговора узнал конфиденциальную информацию.

Вскоре после этого раздался ещё один звонок. На этот раз звонила женщина, которая представилась сотрудником правоохранительных органов. Она сказала, что личные данные пенсионерки попали в руки преступников, и предложила помочь «спасти» её сбережения.

Мошенники убедили пожилую женщину, что для защиты денег необходимо передать их курьеру для так называемого "официального декларирования". Поверив им, калужанка собрала 450 тысяч рублей и отдала приехавшей посреднице. После этого связь с аферистами оборвалась, и пенсионерка, поняв, что стала жертвой обмана, обратилась в полицию.

Сотрудники УМВД России по Калуге оперативно отработали информацию и задержали подозреваемую — 52-летнюю женщину. Как оказалось, она откликнулась на предложение о "легком заработке" в интернете. Ее обязанностью было забирать деньги у обманутых людей и переводить их на указанные счета, получая за это небольшой процент.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"). Максимальное наказание — до шести лет лишения свободы. Следствие продолжает устанавливать всех участников преступной схемы.

Правоохранительные органы просят граждан быть бдительными при общении с незнакомцами по телефону. Ни в коем случае не следует:

  • разглашать личные данные (паспорт, SMS-коды, данные банковских карт);
  • отправлять деньги или передавать их "курьерам";
  • поддаваться на уговоры или давление.

Если звонок кажется подозрительным, прекратите разговор и сообщите в полицию. Будьте внимательны — это лучшая защита от мошенников!

...

  • 0

Популярное

Последние новости