В Калужской области осудили хабаровскую аферистку, обманувшую несколько пенсионеров
- 10:45 27 июля
- Родион Астафьев

В Обнинске завершилось судебное разбирательство по делу о серии мошенничеств, совершенных в отношении пожилых граждан. Главной фигуранткой стала уроженка Хабаровского края, которая, прикрываясь мнимой заботой и доверием, похищала сбережения пенсионеров.
Как сообщили в пресс-службе судов региона, женщина действовала не в одиночку, в составе преступной группы, тщательно разрабатывая каждую аферу и играя на чувствах и уязвимости своих жертв.
По материалам дела, злоумышленница под видом сотрудницы Пенсионного фонда или соцработницы навещала пенсионеров и под различными благовидными предлогами, будь то перерасчёт пенсий, оформление новых выплат или проверка документов, проникала в их квартиры. Пользуясь доверчивостью людей преклонного возраста, она легко входила в дом, после чего начиналась настоящая криминальная драма. Пожилые люди, часто живущие в одиночестве и страдающие от недостатка внимания, не подозревали о том, что впускают к себе мошенницу.
Общий ущерб, причинённый действиями группы, превысил 1 миллион рублей. Потерпевшие теряли как наличные сбережения, так и драгоценности. Самым резонансным в этом деле стал эпизод с “снятием порчи” классическая схема, которую аферисты используют десятилетиями, но которая, увы, по-прежнему работает. Представившись целительницей, женщина убедила пожилую обнинскую пенсионерку в том, что на неё “наложено проклятие”.
Для «очищения» она провела псевдомагический обряд, в ходе которого попросила принести деньги и ценные вещи — якобы для проведения ритуала. Во время отвлечения внимания потерпевшей лже-целительница ловко подменила сверток с деньгами на аналогичный, но пустой. Только спустя некоторое время пенсионерка поняла, что стала жертвой обмана.
Следствие собрало достаточную доказательную базу, позволившую суду признать подсудимую виновной. Отягчающим обстоятельством стало то, что действия обвиняемой носили не просто корыстный, но и особо циничный характер — направленный против наиболее уязвимых слоёв населения. Она умышленно выбирала в жертвы одиноких пенсионеров, психологически воздействовала на них, используя страх, доверие к “официальным лицам” и суеверие.
Суд учёл характер преступлений, масштаб причинённого ущерба и отсутствие раскаяния у подсудимой. По итогам рассмотрения дела женщина была приговорена к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.