В Калужской области вынесен приговор женщине, застрелившей своего мужа 16 лет назад
- 18:00 29 июля
- Родион Астафьев

Прокуратура Малоярославецкого района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 65-летней местной жительницы, признанной виновной в убийстве своего супруга из корыстных побуждений.
Правоохранители выяснили, что трагедия произошла еще в осенью 2008 года в посёлке Детчино. На тот момент между супругами назревал серьезный конфликт, в ходе которого мужчина заявил о намерении развестись и поделить совместно нажитое имущество: квартиру, жилой дом, земельный участок, два автомобиля, а также значительные денежные накопления. Предвидя потерю значительной части собственности, женщина приняла решение ликвидировать любимого человека физически, чтобы впоследствии унаследовать все имущество в полном объёме как единственный наследник.
Как рассказали в региональной прокуратуре, для реализации своего преступного плана женщина заранее незаконно обзавелась огнестрельным оружием и боеприпасами. В момент очередной бытовой ссоры она воспользовалась этим оружием, хладнокровно выстрелив в мужа дважды — в туловище и голову. От полученных ранений мужчина скончался на месте. После его смерти фигурантка оформила наследственные документы и вступила в права собственности на всё имущество покойного, не вызывая подозрений у следственных органов.
Долгое время преступление оставалось нераскрытым. По первоначальной версии, смерть мужчины не вызвала серьезных подозрений у следствия, особенно в отсутствие очевидных улик. Однако спустя почти полтора десятилетия, благодаря новым методам криминалистики и целенаправленной работе сотрудников правоохранительных органов, дело получило новый поворот. Были проведены дополнительные следственные действия, в том числе экспертизы, допросы свидетелей, а также анализ ранее не исследованных улик, что позволило воссоздать картину произошедшего.
Гособвинитель подчеркнул в суде особо опасный и хладнокровный характер преступления. Фигурантка в течение длительного времени скрывала свое участие в убийстве, пользовалась результатами преступления и избегала ответственности. Лишь профессиональная настойчивость оперативников и следователей позволила добиться справедливости и довести дело до приговора.
Суд полностью согласился с позицией стороны обвинения. Таким образом, женщина получила 14 лет колонии общего режима.