Гидрометцентр: сильная жара возвращается в Москву и Подмосковье
- 07:09 13 августа
- Николай Постников

В Центральную Россию возвращается период аномальной жары — на этой рабочей неделе температура будет на 3–4 градуса выше привычной для конца августа. Об этом «Парламентской газете» сообщил 12 августа научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. В интервью он рассказал, какой зной ожидается в дневные часы и как долго сохранится такая погода.
«Жара опасна и для пожилых, и для людей среднего возраста»
По словам Вильфанда, погоду будет формировать область высокого давления, центр которой расположится над Баренцевым морем, а гребень распространится на юг, затрагивая и центр европейской части России. Такое расположение антициклона приведёт к малой облачности, слабому ветру и интенсивному прогреву поверхности земли. В результате днём воздух будет прогреваться до +28…+31 °C.
Эти значения превышают норму примерно на 3–4 градуса. Метеорологи и медики уже предупредили о возможном негативном влиянии жары на здоровье, особенно у людей пожилого и среднего возраста. При этом Вильфанд отметил, что «пика» жары ожидать не стоит — температура будет держаться на одном уровне в течение всей недели.
Ночью прогнозируются более комфортные значения — +12…+17 °C, за исключением центра Москвы, где из-за плотной застройки температура может оставаться выше +20 °C.
«Купальный сезон в самом разгаре»
В пятницу, 1 августа, ожидается до +29 °C при небольшой облачности. К выходным облаков станет больше, а дневные температуры снизятся до +23…+28 °C, однако ночи будут теплее — до +20 °C. Вода в водоёмах сейчас прогрелась до +19…+25 °C, а в непроточных озёрах и прудах — ещё выше, что создаёт благоприятные условия для отдыха на природе.
Вильфанд призвал не находиться под прямыми солнечными лучами в период с 10 до 14 часов, когда уровень ультрафиолета наиболее высок и существует риск ожогов и серьёзных заболеваний кожи.
Как долго сохранится этот жаркий период, станет ясно лишь к середине недели, когда у синоптиков появятся более точные данные.
Читайте также: