Как не отравиться грибами: калужский Роспотребнадзор дал рекомендации любителям тихой охоты
- 23 августа 2024
- 12+
- Марина Ладанова
Сезон тихой охоты в самом разгаре, и калужане делятся фотографиями из лесов с грибами. Специалисты калужского Роспотребнадзора предупреждают грибников, как правильно собирать и готовить грибы, чтобы избежать отравлений.
Отравиться можно как ядовитыми, так и съедобными грибами. Неопытные грибники могут спутать бледную поганку с шампиньоном или ложные опята с настоящими. Собирать грибы лучше с опытным грибником и избегать сомнительных грибов. Условно-съедобные грибы также могут быть опасны, если их неправильно приготовить.
Съедобные грибы, собранные в местах загрязнения, вдоль дорог или в городе, могут быть токсичными. В день сбора грибы нужно тщательно сортировать, проверять и промывать. Консервирование грибов требует внимательности, так как они могут стать причиной ботулизма при нарушении технологии.
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не покупать грибы у частных лиц в местах несанкционированной торговли и избегать покупки консервированных грибов у частников без санитарной экспертизы.