Варить свеклу часами не нужно — хватит 14 минут: овощ станет вкуснее и сочнее всего благодаря одной уловке

Варить свеклу часами не нужно — хватит 14 минут: овощ станет вкуснее и сочнее всего благодаря одной уловкеФото редакции

Свеклу традиционно варят долго, и этот процесс нередко сопровождается неприятным запахом по всей квартире. Но есть простой и эффективный способ сократить время приготовления и избежать неприятных ароматов.

Секрет быстрого приготовления свеклы

Ключ к быстрому приготовлению свеклы лежит в резком перепаде температур. Вот пошаговая инструкция:

  1. Подготовка свеклы: Тщательно вымойте свеклу и слегка потрите щеткой, чтобы удалить верхний слой грязи. Хвостик не обрезайте – он поможет сохранить сок внутри корнеплода.
  2. Варка:
  3. Поместите свеклу в кипящую воду и варите на сильном огне без крышки в течение 2 минут.
  4. Добавьте в воду кусочек подсушенного хлеба – это поможет нейтрализовать неприятный запах.
  5. Продолжайте варить еще 13 минут.
  6. Охлаждение: Сразу после варки переложите свеклу в миску с ледяной водой и оставьте на 15 минут. Резкий контраст температур поможет свекле быстрее дойти до готовности.
  7. Очистка: Очистите остывшую свеклу от кожуры.

Почему этот способ работает?

Благодаря резкому перепаду температур от кипятка к ледяной воде, тепло проникает внутрь свеклы и доводит ее до готовности гораздо быстрее. Кроме того, такой способ помогает сохранить яркий цвет и сочность овоща, сообщает progorod33.

Альтернативный метод: запекание в духовке

Если вы не хотите возиться с кастрюлями, можно запечь свеклу в духовке. Для этого:

  • Тщательно вымойте свеклу.
  • Заверните каждый корнеплод в несколько слоев фольги.
  • Разместите свеклу на решетке и запекайте в разогретой до 190°C духовке в течение 60-90 минут (время зависит от размера свеклы).

Запеченная свекла получается особенно ароматной и сочной, а ее цвет остается насыщенным.

Советы:

  • Для быстрого приготовления выбирайте свеклу среднего размера.
  • Не срезайте хвостик свеклы до варки – он поможет сохранить сочность.
  • Чтобы избежать неприятного запаха, добавьте в воду при варке кусочек хлеба или лавровый лист.
  • Для получения более яркого цвета свеклы, добавьте в воду немного уксуса.

Заключение

Теперь вы знаете, как быстро и легко приготовить свеклу, не прибегая к длительной варке. Выбирайте любой из предложенных способов и наслаждайтесь вкусом этого полезного овоща!

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости