Нарезала - залила: кто бы мог подумать, что есть такой простой и вкуснейший способ закрыть огурцы
- 25 июля 04:06
- Николай Постников
В разгар сезона свежих огурцов с огорода приходит отличное время для кулинарных экспериментов и создания домашних заготовок, которые будут радовать всю семью. Одним из самых популярных рецептов стала особая закуска — огурцы по-фински. Этот способ готовки привлекает своей простотой и тем, что не требует ни долгой варки, ни закатывания банок. В итоге получается хрустящий и ароматный продукт, который отлично хранится даже без погреба.
Для приготовления понадобятся свежие огурцы, вода, соль, сахар, уксус, а также специи — горчичные семена, лавровый лист и черный перец горошком. Если огурцы были недавно собраны, можно пропустить этап замачивания, но если они слегка потеряли свежесть, рекомендуется подержать их пару часов в холодной воде, чтобы вернуть сочность. Далее овощи нарезают на удобные для подачи кусочки — обычно это 3–4 части.
Маринад готовится просто: в большой кастрюле соединяют воду, соль, сахар и специи, доводят смесь до кипения. Затем добавляют уксус и снова доводят до кипения. Нарезанные огурцы быстро бланшируют в кипящем маринаде — буквально до изменения цвета, не больше трех минут. После этого овощи раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом и плотно закрывают крышками.
Для хранения банки переворачивают крышками вниз, укутывают и оставляют остывать в теплом месте. Такая консервация отлично хранится даже в условиях городской квартиры и порадует вкусом всю зиму. Для усиления аромата и остроты в маринад можно добавить чеснок или перец чили — тогда закуска станет еще более пикантной.
Этот простой, но очень удачный рецепт позволяет быстро и без хлопот получить вкусные огурчики, которые понравятся всем членам семьи и будут идеальны и в будни, и на праздничном столе.
Читайте также: