Калужанам рассказали, как правильно выбрать красную икру к новогоднему столу
- 9 декабря 23:05
- 6+
- Марина Ладанова
Калужанам дали рекомендации по выбору качественной икры для новогоднего стола. Роспотребнадзор отметил важные детали, которые следует учитывать при приобретении данного деликатеса.
Специалисты рекомендуют избегать приобретения икры у неофициальных продавцов, таких как уличные торговцы или через частные объявления, сообщает "Калужские новости".
Особое внимание следует уделить этикетке: важно, чтобы на ней были указаны вид рыбы, дата производства и упаковки.
Если икра в жестяной банке, обязательно наличие данных о дате производства, слова "ИКРА", номера завода и смены, а также индекса рыбной отрасли «Р». Эти данные должны быть выбиты с внутренней стороны крышки.
Не рекомендуется приобретать икру с добавлением Е-239 (уротропина).
Разрешенные консерванты для икры включают: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Также следует обратить внимание на следующие аспекты:
— крышка должна быть плоской и без вздутий;
— икра должна плотно заполнять упаковку;
— икринки обязаны быть мелкими, однородными и целыми;
— настоящие икринки легко разрушаются при легком нажатии.
Если икра выделяет жидкость и икринки выглядят "сдувшимися", возможно, продукт был повторно заморожен.
При проверке горячей водой натуральная икра слегка побелеет и опустится на дно, тогда как искусственная растворится и окрасит воду.
Добавим, что хранить икру нужно в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. Кстати, рекомендуется переместить продукт из жестяной банки в стеклянную тару.