Российские учёные замерили радиационное загрязнение калужского картофеля
- 2 февраля 18:15
- 16+
- Елизавета Петрова

В недавно проведённых исследованиях в РУДН и МТУСИ было необходимо установление концентрации цезия-137 в корнеплодах.
Эти анализы имели значительную важность, так как несколько зон на юге Калужской области в течение долгого времени официально считались затронутыми Чернобыльской катастрофой 1986 года.
Местные жители, живущие на радиоактивно загрязнённых территориях, получали здесь особые выплаты.
На полях, в деревнях и в лесах, не только сразу после техногенной катастрофы, но и многие годы спустя, проводились исследования дозиметристами из России и Европы.
Тогда у жителей деревень возникали вопросы, зачем учёные изучают мясо и молоко, воду и сало, и почему они проверяют состояние щитовидной железы у детей.
Сегодня прошло почти сорок лет после аварии, но вся проблема цезия заключается в его длительном полураспаде — около 30 лет. Попадая в организм человека, он может привести к необратимым последствиям.
По данным Life.ru, опубликовавшего исследование, уровень радиации в российских регионах за прошедшее время существенно снизился благодаря естественному полураспаду радиации и ряду защитных мер. Тем не менее, вопрос безопасности картофеля остаётся актуальным.
Согласно статистике, средний житель средней полосы России ежегодно потребляет 300-370 килограммов растительных продуктов, значительная часть которых — это картофель. Поэтому данный корнеплод и стал объектом внимания учёных.
«Измерения производились с использованием сцинтилляционного гамма-спектрометра и программного обеспечения «Прогресс». Результаты показали, что концентрация цезия-137 в картофеле колеблется в диапазоне от 0,2 до 10 Ки/км², что соответствует санитарным нормам России», — сообщила изданию «Атомная энергия» Виктория Ерофеева, кандидат биологических наук, доцент и заведующая кафедрой «Экология» факультета КиИБ МТУСИ.