Когда в России упадут цены на подержанные автомобили и что этому способствует
- 17:01 18 ноября
- administrator

Вторичный рынок автомобилей
Многие автолюбители отмечают значительное повышение спроса и предложения на вторичном авторынке. Однако выбор автомобилей здесь весьма ограничен: большинство из них имеют уже приличный пробег и продаются значительно дороже своей реальной рыночной стоимости.
Основные драйверы рынка
Главными источниками автомобилей на вторичном рынке являются транспортные средства, ввезенные по схеме параллельного импорта, а также автомобили, выпущенные отечественными производителями около 15-20 лет назад. Наиболее популярными среди таких машин являются продукция АвтоВАЗа, Kia, Renault, Nissan, Ford, Volkswagen, составляющие более половины общего ассортимента на рынке.
Подержанные китайские автомобили встречаются реже, составляя менее 3% всего объема предложений. Ранее эти автомобили были представлены широко, однако многие владельцы предпочли сдать их по программам trade-in, посчитав это наиболее выгодным решением.
Новые автомобили, поступающие по параллельному импорту, характеризуются малым пробегом и высокими ценами. С учетом постоянного увеличения утилизационных сборов ожидается дальнейший рост стоимости подобных транспортных средств.
Кроме того, значительная доля предложений приходится на износившиеся автомобили, машины с техническими неисправностями и дорогостоящим обслуживанием, которые продавцы стремятся быстро реализовать.
Популярность отечественных моделей
Одним из самых популярных сегментов на российском вторичном рынке остаются автомобили отечественного производства, особенно ВАЗ-2106, ВАЗ-2105, ВАЗ-2107, Lada Granta, Lada Largus, Lada Priora и ВАЗ-2110. Российские потребители осознали, что покупка качественного автомобиля отечественного производства является более целесообразной и выгодной, нежели приобретение иностранных аналогов китайского производства.
Цена на подержанную технику подобного класса составляет порядка 150 тысяч рублей, и в будущем она продолжит расти ввиду постепенного сокращения поставок данных моделей.
Иностранные автомобили на вторичном рынке
Корейские, французские, японские и немецкие автомобили, произведенные в России в период с 2000 по 2018 годы, пользуются стабильным спросом. Оставшиеся у частных владельцев экземпляры будут постепенно переходить на вторичный рынок, при этом спрос на них будет стабильно возрастать.
Среди доступных вариантов преобладают автомобили с большим пробегом либо имеющие технические неисправности. Тем не менее, большая часть таких машин рано или поздно покинет вторичный рынок, поскольку треть из них уже приобретена владельцами по среднерыночной цене.
Киа, Рено, Фокус после восстановления поступают в продажу по заказам с гарантированным пробегом, что способствует повышению цен на подержанные автомобили.
Прогнозируемое влияние законодательных изменений
Эксперты предполагают, что с введением нового закона о локализации такси на российский вторичный рынок попадут значительные объемы старых иномарок с высоким пробегом. В частности, первыми туда отправятся автомобили южнокорейского и китайского производства, вслед за ними прекратят использоваться иностранные немецкие и японские машины, эксплуатировавшиеся службами такси.
Согласно предположениям специалистов, подобные изменения могут привести к значительному снижению цен на иномарки - от 20% на сравнительно свежие автомобили до 40% на сильно изношенные транспортные средства. Однако пока это остается теоретическим прогнозом.