Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Сад и огород требуют ухода: что обязательно нужно сделать на даче во второй половине лета

Сад и огород требуют ухода: что обязательно нужно сделать на даче во второй половине летаФото из архива редакции

Лето уже перешло свою середину — наступило время первых урожаев и заготовок, но сад и огород всё ещё требуют внимания. Каким именно — рассказал «Вечерней Москве» кандидат биологических наук и генеральный директор студии ландшафтного дизайна «Горячев и К» Виктор Горячев.

В этом сезоне погода преподнесла серьёзное испытание. Влажность в домах достигает 78–80%, а на участке она и того выше! В таких условиях томатам, которые предпочитают сухой воздух и плохо переносят повышенную влажность, способствующую грибковым заболеваниям, приходится нелегко. К сожалению, томаты и перцы нормально растут только в теплицах или под укрытиями, а в открытом грунте страдали сначала от прохлады в июне, а затем — от жары в июле.

Сейчас, когда идут частые дожди, очень важно поддержать растения в борьбе с главным врагом — фитофторой. Томаты нужно пасынковать и удалять нижние листья, чтобы энергия шла на плодоношение, а не на рост зелени. Полностью избавиться от фитофторы невозможно, но систематические обработки, например, препаратом «Фитоверм», дают хороший результат. Также стоит обработать почву биопрепаратами — триходермой или материзиумом, которые помогают защитить растения. Использовать медьсодержащие препараты, такие как медный купорос, не рекомендуется — они накапливаются в организме человека, в частности, в печени.

Для томатов, растущих на улице, полезно подкладывать под растения немного слегка забродившей скошенной травы. Там развивающаяся сенная палочка помогает растениям противостоять грибковым заболеваниям, включая фитофтору. Вечером растения желательно накрывать, пока не выпадет холодная роса.

Выкапываем луковичные
Пора собрать и просушить гиацинты, крокусы, мускари, подснежники, тюльпаны и нарциссы.

Проводим прививки деревьев
Июль — последний шанс для успешной прививки в этом году. За несколько дней до процедуры очистите почву у штамба и удалите сорняки.

Обрезаем деревья
В июле удаляют вертикальные побеги в верхней части кроны яблони, груши, сливы и черешни, а также «волчки» на скелетных ветвях. Не забудьте убрать прикорневую поросль.

Ухаживаем за газоном
Не допускайте, чтобы трава вырастала выше 8–10 см. В июле газон нуждается в подкормке — можно использовать готовые удобрения или самостоятельно приготовить смесь: на 1 кв. м — 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, разведённые в воде.

Защищаем картофель
Колорадский жук не дремлет — внимательно осматривайте посадки. В сухую погоду обработайте кусты «Фитовермом» (0,4 мл на 10 л воды), трижды с интервалом в 20 дней. Также полезно опрыскивать картофель раствором «Битоксибациллина» (40–100 г на 10 л воды) три раза с недельным перерывом.

Благодарим грядки
Первые кабачки уже собраны — подложите под растения скошенную траву, она послужит отличным удобрением. Если грядка освободилась после уборки (например, чеснока), посейте сидераты — горчицу или бобовые, которые улучшают структуру почвы.

Угощаем цветник
Во время цветения астильбы, георгины, жимолость, клематисы, лилии, лилейники, розы и эхинацеи нуждаются в подкормках с фосфором и калием. Астры и гладиолусы тоже откликнутся на удобрения. Не забывайте рыхлить землю, подсыпать компост. При окучивании георгин стимулируется рост дополнительных корней. Удаляйте отцветшие цветки и увядающие бутоны, чтобы растения сохраняли силы для дальнейшего цветения. Рододендроны, отцвевшие в июле, также нуждаются в подкормке. Если у них желтеют листья, это признак недостаточной кислотности почвы. У хост удаляйте отцветшие стрелки.

Следим за теплицей
В жару теплицу лучше не закрывать до вечера, а если ночью температура не опускается ниже 15 °C — оставлять открытой всю ночь. При сильной жаре можно поставить внутри ведра с водой для поддержания влажности.

Кормим самых голодных
Клубнику полезно поливать настоем крапивы. Малину на этапе формирования ягод подкармливают раствором 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. После сбора плодов малину поливают раствором золы (0,5 л на 10 л воды). Виноград в период формирования ягод удобряют опрыскиванием раствором суперфосфата и сернокислого калия (100 г и 50 г соответственно на 10 л воды). Плодовые деревья полезно обрабатывать комплексными удобрениями по листьям, снижая дозу вдвое относительно инструкции.

Собираем урожай
Регулярно собирайте спелые ягоды, а перезревшие и падалицу отправляйте в компост. Клубника, черешня, крыжовник, чёрная и красная смородина обычно готовы к заготовкам к середине июля.

Обрабатываем клубнику
После сбора удалите старые листья и усы (если они не нужны для размножения), разрыхлите почву и при необходимости обработайте клубнику препаратами от болезней.

Как сохранить чеснок до весны

Чтобы чеснок сохранился без потерь, следуйте трём простым правилам:

  1. После выкопки не обрезайте сразу листья — дайте чесноку просохнуть с листьями в тени, в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Можно подвесить головками вниз.

  2. Не укорачивайте ложный стебель — он защищает чеснок от пересыхания. Оставьте 10–15 см стебля; длинные стебли можно заплести в косу.

  3. Корни обрезайте, но осторожно, чтобы не повредить донце — иначе чеснок загниёт.

Поддерживаем самых старательных

Растениям, которые сейчас плодоносят, особенно нужны фосфор и калий. Когда томаты начинают наливаться, подкормите их смесью золы, борной кислоты и йода: на 5 л кипятка добавьте 1,5–2 л золы и 10 г борной кислоты, остудите, доведите объём до 10 л и добавьте пузырёк йода. Настой настаивайте сутки. Для опрыскивания растворите 1 л настоя в 10 л воды. Эта подкормка ускорит плодоношение и повысит устойчивость к фитофторе.

Чтобы огурцы не «рвали» банки

Одной из проблем при засолке огурцов является их способность «взрываться». Чтобы этого избежать:

  • Собирайте огурцы примерно одного размера — калиброванные. Хорошо их вымойте и замочите в холодной воде.

  • Для заквашивания используйте ароматные листья смородины, вишни, веточки эстрагона. Добавьте чеснок (целые зубчики и половинки), горошины чёрного перца, зонтики укропа и его стебли.

  • В эмалированной кастрюле на дно положите листья смородины, несколько зубчиков чеснока, первый слой огурцов, затем снова листья и огурцы.

  • Засыпьте солью и залейте водой слоями, пока огурцы полностью не покроются жидкостью. Поставьте кастрюлю в таз, так как при брожении вода может пениться и переливаться.

Для консервации мутный рассол можно прокипятить с добавлением перца, лаврового листа и соли. Со временем белая взвесь в банке осядет. Другой способ — достать огурцы из рассола, подержать в холодной воде, чтобы избавиться от избытка молочной кислоты, и затем использовать для маринования или соления в новом растворе.

...

  • 0

Популярное

Последние новости