Любимые 3 заготовки из кабачков на зиму, которые я готовлю на протяжении 5 лет
- 16:01 11 августа
- Николай Постников
Сегодня хочу поделиться тремя своими любимыми рецептами кабачковых заготовок, которые готовлю уже больше пяти лет подряд.
-
На первом месте у меня, конечно, кабачковая икра. Я перепробовала много вариантов, но в итоге остановилась на рецепте с майонезом — получается очень вкусно и нежно.
Икра из кабачков:
-
Кабачки — 3 кг
Лук — 500 г
Майонез — 200 г
Томатная паста — 200 г
Растительное масло — 150 г
Сахар — 100 г
Соль — 2 ст. л.
Черный перец — 1/3 ч. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
Сначала очищаем кабачки от кожуры, а если они уже зрелые — удаляем семена. Вес очищенных должен быть 3 кг. Нарезаем их на кусочки. Лук нарезаем дольками. Пропускаем кабачки и лук через мясорубку с мелкой сеткой. Перекладываем массу в кастрюлю (лучше на 5 литров), добавляем 20 г томатной пасты, майонез и растительное масло. Перемешиваем и ставим тушить на среднем огне под крышкой примерно час, периодически помешивая. Затем добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжаем тушить еще час. В конце вливаем уксус, даем прокипеть минуту и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем и укутываем до остывания.
-
Второй рецепт — хрустящие кабачки в томатном маринаде. Отличная закуска к картошке, котлетам или просто так. Кабачки можно брать любые — и молодые, и зрелые.
На одну литровую банку:
-
Кабачки — 500 г
-
Укроп — 1 веточка
-
Лавровый лист — 1-2 шт.
-
Перец горошком — 3-4 шт.
-
Чеснок — 2 зубчика
Для маринада:
-
Томатный сок — 1 л
-
Соль — 1 ст. л.
-
Сахар — 2 ст. л.
-
Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
Очищаем кабачки, разрезаем и удаляем семена, затем нарезаем брусочками. В банку кладем укроп, лавровый лист, чеснок и перец. Наполняем банку кабачками, но не плотно. Томаты пропускаем через мясорубку, ставим томатный сок на огонь, добавляем соль и сахар, кипятим 20 минут. Вливаем уксус и сразу заливаем кабачки. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
-
Третий рецепт — салат из кабачков с помидорами и перцем, который мы часто едим с макаронами вместо кетчупа.
Ингредиенты на 5 банок по 500 мл:
-
Помидоры — 1,5 кг
-
Кабачки — 1 кг
-
Болгарский перец — 3 шт.
-
Чеснок — 1 головка
-
Сахар — 100 г
-
Соль — 1 ст. л. с горкой
-
Растительное масло — 30 мл
-
Уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
Кабачки очищаем и режем кубиками. Помидоры тоже режем кубиками. Перец нарезаем соломкой, чеснок мелко рубим. В кастрюлю кладем помидоры, добавляем сахар и соль, доводим до кипения и варим 15 минут. Затем добавляем кабачки и варим еще 15 минут. Потом кладем перец, чеснок, масло, доводим до кипения и варим 15 минут. За пару минут до готовности добавляем уксус. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Читайте также: